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コロコロアーモンドとピーナツタッフィーのレシピ

►2009/01/28 22:25 

         ここに 来てくれる方から レシピを教えて欲しいと言われたので

         まとめて ここに 書きますね 分かりにくい事などは

         いつでも コメントくださいね


      コロコロアーモンドクッキー  30粒

               アーモンドクッキー
         


        材料     
              
           バター             120g    室温に戻して柔らかくしておく
           粉砂糖             35g
           塩                 1g
           薄力粉             75g
           強力粉             75g
           アーモンド           50g    軽くローストして 細かく刻む

           粉砂糖             適量    塗し用


        作り方


          1  室温で柔らかく戻したバターに 粉砂糖と塩を入れて泡だて器で 混ぜます。
          2  1に 薄力粉と強力粉のあわしてふるった物を入れ ゴムベラで
             さっくりと混ぜます。
          3  ローストしたアーモンドを加えて切るように混ぜ 生地をまとめて 
             ラップなどに包み 冷蔵庫で 1時間休ませます。 
          4  1つ10gに 分割して丸め 天板に 並べていきます。
          5  170度のオーブンで 20~30分ぐらい きつね色になるまで。
          6  粗熱がとれてから 温かいうちに 粉砂糖を塗します。

           保存は 密閉容器に 乾燥剤を入れて保存したほうが良いですよ





   
      ピーナツタッフィー

             ピーナツタッフィー


         材料


              ピーナツ     100g   皮なしの物で包丁で粗めに刻んでおきます
             グラニュー     100g
              水あめ      小匙 2
              サラダ      適量


         作り方
             1  ステンレスなどの平らな調理台に刷毛でサラダ油を塗っておきます。
             2  鍋に グラニュー糖と水あめを入れて弱火にかけます。
             3  かき混ぜながら グラニュー糖が 溶けてきて
                焦げ色がついてきたら ピーナツを入れて 
                手早く全体にからめて かき混ぜ 火を止めます。
             4  3を一気に 1に入れ 油を塗った麺棒で 表面をたたきながら
                中の空気を抜き 今度は厚みを均等にする為に 麺棒で 伸ばします。  
             5  粗熱がとれて 固まりかけてきたら お好みの大きさに切り分けてね。

                4と5は 手早くしないと 固まっちゃいます


                どちらも 簡単なので 作ってみてくださいね
              
          
          
          
          

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レシピComment(13)Trackback(0) | Top ▲

コメント

こんばんはぁ♪

(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!
コロコロクッキー、強力粉と薄力粉を半々で使うんですね~!
スノーボールよりざっくりした感じかしら?

タッフィー、簡単に作れそうでいいですね~♪
半端に余ってるナッツ類の消費にもいいかも( *^艸^*)

↓のスコーンも美味しそう♥
ぱっくりオオカミさんのお口が開いてて綺麗だわ~(〃∇〃)

応援×3☆


No:1048 2009/01/28 23:26 | 由瑠 #KWOxclv.URL編集 ]

由瑠さんへ

>(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!

これ うける。。。(笑) 

>コロコロクッキー、強力粉と薄力粉を半々で使うんですね~!
スノーボールよりざっくりした感じかしら?

そうかな。。。i-229由瑠先生に 質問されると ドキドキだわ。。。i-230

>タッフィー、簡単に作れそうでいいですね~♪
半端に余ってるナッツ類の消費にもいいかも( *^艸^*)

数分で出来ちゃう 簡単レシピ♪ ピーナツ消費にどうぞi-194 我が家は これで 無くなりましたi-236

>↓のスコーンも美味しそう♥
ぱっくりオオカミさんのお口が開いてて綺麗だわ~(〃∇〃)

今回は 生地を薄めにして あまり膨らまないようにしたんですが。。。i-179 スコーンを作ると由瑠さんの お顔があるスコーンを思い出しますよ。。。

>応援×3☆

いつも ありがとです☆


No:1050 2009/01/28 23:45 | misarinko #-URL編集 ]

misarinkoさん、おはようございます♪

由瑠さんと同じく、強力粉使っているのに
とってもびっくり&感動ですo(≧∇≦o)
さすがmisarinkoさん☆
やっぱり丁寧でアイデア満載だわっ(/*^∇^*)/
私、強力粉買ったことないので(笑)、
これを機に買うべきだと決意しました♪

またスコーンも教えてくださいねっ(*´∇`*)ウフ
ピーナツも買っちゃおうかなっ(笑)☆
…「ピーナツ合えの素」なら、今うちにありますが( ̄▽ ̄;)

今日も素敵なレシピに応援ぽちっ♪


No:1053 2009/01/29 07:07 | なえ #TT0fzUCUURL編集 ]

misarinkoさん、コメありがとうございました。
このアーモンドボールもピーナッツタッフィーも、きれいでおいしそうですね~!
どちらも、たくさん食べすぎちゃいそうですよね^m^

これはもらってもうれしいギフトになりますね☆
応援も3☆


No:1054 2009/01/29 08:04 | panipopo #nmwP0wpUURL編集 ]

misarinkoさん おはようございます。

コロコロアーモンドクッキー。
ふふ やはり皆さんも強力粉に驚かれてますね^^
すごく美味しいですよね☆

ピーナッツタッフィー、是非是非、作ります。
上手くできるかなぁ。楽しみですi-80
ちなみにグラニュー糖が 今ないのですが普通のお砂糖ではやはりダメですか?

日記違いになりますが↓スコーンのレシピ、お言葉に甘えます^^;
ほんとは聞きたかったけれど最近聞いてばかりなのであまりにも悪いかなと思ってました。
いつも教えてちゃんの生徒ですみませんが これからも宜しくお願いします(ぺこり)

応援ポチポチポチ♪


No:1055 2009/01/29 11:09 | モカ #vQU5PwVAURL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1056 2009/01/29 17:50 | #[ 編集 ]

アーモンドクッキーの食感に興味あり♥
アタシも最近スノーボール研究に
いそしんでいたので、
このレシピも参考に・・・!(^^)!
由瑠さんではないですが^^;
ザクザクしてるのかなあ~って妄想しました(笑)


No:1057 2009/01/29 18:28 | nico #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1058 2009/01/29 18:35 | #[ 編集 ]

なえさんへ

>由瑠さんと同じく、強力粉使っているのに
とってもびっくり&感動ですo(≧∇≦o)
さすがmisarinkoさん☆
やっぱり丁寧でアイデア満載だわっ(/*^∇^*)/

そんなことないのよ。。。B型だからねi-229自分の拘らない事は 大雑把ですよぉ~恐ろしいぐらいi-282

>私、強力粉買ったことないので(笑)、
これを機に買うべきだと決意しました♪

あれれi-183一杯 スイーツ作ってるのに その方が びっくり!!買うべき買うべきi-178

>またスコーンも教えてくださいねっ(*´∇`*)ウフ

了解i-194お勧めだから 是非作ってみてねi-236

>ピーナツも買っちゃおうかなっ(笑)☆
…「ピーナツ合えの素」なら、今うちにありますが( ̄▽ ̄;)

ピーナツあえの素では 出来ないよぉ~皮なしピーナツを買った方がいいですよ。。。以外と 皮めくるのが 面倒でした。。。i-229

>今日も素敵なレシピに応援ぽちっ♪

いつも ありがと☆


No:1059 2009/01/29 20:25 | misarinko #-URL編集 ]

panipopoさんへ

>misarinkoさん、コメありがとうございました。

色々な素敵なスイーツを見せていただき 勉強になりましたi-185

>このアーモンドボールもピーナッツタッフィーも、きれいでおいしそうですね~!
どちらも、たくさん食べすぎちゃいそうですよね^m^

まだまだ 勉強中で お恥ずかしいのですが panipopoさんの作るお菓子も また チャレンジしたみたいです♪

>これはもらってもうれしいギフトになりますね☆
応援も3☆

ありがとうございます☆


No:1060 2009/01/29 20:30 | misarinko #-URL編集 ]

モカさんへ

>コロコロアーモンドクッキー。
ふふ やはり皆さんも強力粉に驚かれてますね^^
すごく美味しいですよね☆

レシピ公開前に モカさんは すぐに 作ってくれたんだもんね♪ありがと☆お口に あったかな。。。嬉しいですi-178

>ピーナッツタッフィー、是非是非、作ります。
上手くできるかなぁ。楽しみです
ちなみにグラニュー糖が 今ないのですが普通のお砂糖ではやはりダメですか?

作ってみてね♪とっても 甘いお菓子だから グラニュー糖の上品な甘さのほうがお勧めかな。。。それと  グラニュー糖より 上白糖は 焦げやすいんですよね。。。なるべく 初めての時は グラニュー糖の方が良いかも。。。でも お料理慣れてるモカさんなら OKかなi-236


>日記違いになりますが↓スコーンのレシピ、お言葉に甘えます^^;
ほんとは聞きたかったけれど最近聞いてばかりなのであまりにも悪いかなと思ってました。
いつも教えてちゃんの生徒ですみませんが これからも宜しくお願いします(ぺこり)

では スコーンのレシピも 近々ね☆
私のほうこそ 質問魔でしょ。。。(笑) こんな 私でよけれは 聞かれるのは 全然 苦痛ではなく 逆に嬉しいので 何でも。。?何でも答えられないですか どうぞ。。。i-194
こちらこそ よろしくです♪

>応援ポチポチポチ♪

いつも ありがと☆


No:1061 2009/01/29 20:44 | misarinko #-URL編集 ]

nicoさんへ

>アーモンドクッキーの食感に興味あり♥
アタシも最近スノーボール研究に
いそしんでいたので、
このレシピも参考に・・・!(^^)!

見ましたよ♪ とっても 美味しそうな 苺のですよね。。。私も 苺で作ってみたいなぁ~って 思ってました。。。色も凄く良かったです♪ さすが イチゴ星人でしたっけ(笑)

>由瑠さんではないですが^^;
ザクザクしてるのかなあ~って妄想しました(笑)

想像してる スノーボールの あの シュワー?って感じでは ないかな。。。i-229 カリカリ。。。?コリコリ・・・?何か 違う。。。表現って難しいですねi-237


No:1062 2009/01/29 20:51 | misarinko #-URL編集 ]

鍵コメさんへ

いつも ありがとです。。。♪
ウケて 笑ってもらって 嬉しいです。。。i-235 
では 頑張って 今から 今日の分 書きますねぇ~♪


No:1063 2009/01/29 20:55 | misarinko #-URL編集 ]


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