FC2ブログ

スポンサーサイト

►--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

お祝いの紅白上用饅頭

►2009/01/12 22:33 



           成人式を迎えた長男の為に。。。


           上用粉 山芋 お砂糖とシンプルな材料で お饅頭の皮を

           作ります。。。昨日に 山芋をすりおろして お砂糖と混ぜて

           生地を寝かせておきました 

               紅白の御饅頭2
                  お祝いなので 食紅を使って 紅白に
               紅白の御饅頭3
                    中身は 市販の漉し餡です

           両方の実家からも お祝いが届き 記念に何を買うのか

           考え中みたいで。。。

        
           私の実家からは こんな物もついでに送られて来たのですが。。。。(笑)

           私は 知らなかったのですが 知っている人は いるかしら。。。?

                神戸母の京都の話題の紙財布

           テレビで おすぎとピーコの ピーコさんの方が この紙財布の事を

           紹介してから 一時は買えなかったほどの品物だったらしいです

           先月 京都に行った母は 普通に購入できたので まとめて買って来たらしく

           妹の家と我が家にと 配られた訳です。何でも この 七福神の紙財布を

           使うと お金が 舞い込んでくるんですって。。。(笑) お金は 入ってきて

           欲しけど 財布を使う勇気が 私には ないのよ。。。

         


           今年は 前半 お祝い事が続き 次男の中学卒業と高校入学もあるので 

           アレンジで 桜饅頭とか 作ってみようかなって思っています


         

           

スポンサーサイト

パン・お菓子・おやつComment(10)Trackback(0) | Top ▲

コメント

おはようございます☆

こんな早くからパソコン向かってるヒマ人なえです(笑)♪

お饅頭の皮、すっごいお上手ですね(*^^*)
お店で買ったって言っても絶対気づきません☆
紅白がキレイで、餡子いっぱいでたまらんーー(笑)!

うちの田舎でも、特別な日に
こういうお饅頭をよく配るんですが
「あおがい」って呼ぶのは、正式名称でしょうか?♪

年寄り方言が飛び交う町なので(笑)、
何が正しいのか、すでにわからなくなってる私です(=▿=;)ハハ

応援ぽち(≧▿≦)/


No:893 2009/01/13 07:35 | なえ #TT0fzUCUURL編集 ]

おめでとうございます。

おはようございます♪

まずはご長男さん 成人おめでとうございますi-189
誕生日も嬉しいけれど子供が成人を迎えると言うのは
また 感激もひとしおのように思います。
素敵な未来が たくさんありますように。

紅白のお餅 素晴らしいです。感動。
えーっと来年の長女の成人式に 注文したいのですが^^
山芋を使うのですね~。

お財布、初めて知りました。お金が舞い込んでくるのは大歓迎ですけど使うのは
ちょっと勇気がいるかも(><)(お母様 すみません)
でもお気持ちが嬉しいですね。

お祝い事がたくさんあってmisarinkoさんのブログタイトルどおりですね☆
桜饅頭も楽しみにしてます♪ 

応援ポチポチッ♪


No:894 2009/01/13 12:13 | モカ #vQU5PwVAURL編集 ]

こんにちは

紅白のおまんじゅう おめでたい感じで いいですね。
無事 misarinkoさんちの成人式も終わったようでなりよりでした。でもこの紙のお財布は おめでたそうな絵柄ですが 使うときちょっと恥ずかしいですよね。。。
今年は4月まで お祝続きになりそうですね。私もお赤飯たいたり お饅頭も作ろうかな。。


No:895 2009/01/13 13:55 | ろーずまりー #-URL[ 編集 ]

こんんばんはぁ♪

とっても綺麗な上用饅頭e-266
美味しそうだわぁ(〃∇〃)

実を言うと私も、大和芋を買ってあるんですよね~・・・
お祝いとかじゃないんだけど、長女ちゃんが
好きだから作ってあげようかと思って^^

でも私、こんなに綺麗に作れないです^^;
いつも底が厚くなってしまうんですよね~・・・
底って蒸しにくいからmisarinkoさんみたいに
薄い方がいいのに。
包餡が下手なんですよね、基本的に(_ _ ;)

おめでたそうなお財布ですねw
でも確かにちょっと普段に使うのは勇気が要るかも・・(笑)
こっそりへそくりを隠しておくのとかには
いいかもしれませんね( *^艸^)プププ

応援×3☆


No:896 2009/01/13 18:47 | 由瑠 #KWOxclv.URL編集 ]

なえさんへ

>こんな早くからパソコン向かってるヒマ人なえです(笑)♪

いつも 読んでくれて とっても 励みになってますよ。。。i-194早い時間も 遅い時間でも 大歓迎!!

>お饅頭の皮、すっごいお上手ですね(*^^*)
お店で買ったって言っても絶対気づきません☆
紅白がキレイで、餡子いっぱいでたまらんーー(笑)!

なえさんは どっちの餡子も好き・・・?私は 粒餡が好きなので このお饅頭は あんまり食べなかったの・・・って言っても 二個は食べましたが。。。(笑)


>うちの田舎でも、特別な日に
こういうお饅頭をよく配るんですが
「あおがい」って呼ぶのは、正式名称でしょうか?♪

あおがい。。。?私は 初めてききました。。。上用饅頭と言う言い方が 正式名称かと・・・地域で 違うんですね。。。

>年寄り方言が飛び交う町なので(笑)、
何が正しいのか、すでにわからなくなってる私です(=▿=;)ハハ

私も 関西生まれの 関西育ちなのに 関東で生活してたら 最近 わかんなくなってきてますよ。。。同じです。。。ハハi-229

>応援ぽち(≧▿≦)/

いつも ありがと♪


No:897 2009/01/14 10:33 | misarinko #-URL編集 ]

モカさんへ

>まずはご長男さん 成人おめでとうございます
誕生日も嬉しいけれど子供が成人を迎えると言うのは
また 感激もひとしおのように思います。
素敵な未来が たくさんありますように。

ありがとうです♪そうですね。。。20歳って 子供本人より 親の方が 感慨深いような気がします。。。特に成人式に出席だなんて 自分のも 思い出せるぐらいなので 複雑ですよね。。。大人になった喜びと 自分は あまり変わって無いようでも 歳がいったんだとか。。。(笑)

>紅白のお餅 素晴らしいです。感動。
えーっと来年の長女の成人式に 注文したいのですが^^
男の子で 味気ないでしょ。。。何かしたくてね。。。やっぱり 食べ物で。。。i-277

>山芋を使うのですね~。

そうなんです。。。すりおろすのが ポイントですよi-236

>お財布、初めて知りました。お金が舞い込んでくるのは大歓迎ですけど使うのは
ちょっと勇気がいるかも(><)(お母様 すみません)
でもお気持ちが嬉しいですね。

持ち歩かなくても良い様に 宝くじでも 入れようかな~って 考えてたの。。。

>お祝い事がたくさんあってmisarinkoさんのブログタイトルどおりですね☆
桜饅頭も楽しみにしてます♪ 

次男受験が 落ち着いたら 桜饅頭を。。。私も いつも モカさんの お弁当+おやつ 楽しみにしていますよ♪

>応援ポチポチッ♪

いつも ありがと☆


No:898 2009/01/14 10:49 | misarinko #-URL編集 ]

ろーずまりーさんへ

>紅白のおまんじゅう おめでたい感じで いいですね。

お祝いって 考えてたら このお饅頭が 思いついたんですよ。。。

>無事 misarinkoさんちの成人式も終わったようでなりよりでした。でもこの紙のお財布は おめでたそうな絵柄ですが 使うときちょっと恥ずかしいですよね。。。

そうでしょう。。。勇気いる財布。。。でも これを持ってから お金が 舞い込んで来た人がいたんで 売り切れていた時期があったと聞くとね。。。(笑)

>今年は4月まで お祝続きになりそうですね。私もお赤飯たいたり お饅頭も作ろうかな。。

ろーずまりーさんちも 同じですよね。。。早く 終わって 春が近づいてきて欲しいですよね。。。それまで 親は 忍耐かしら。。。(笑)
のんびり 受験生で困っていますe-330 



No:899 2009/01/14 10:57 | misarinko #-URL編集 ]

由瑠さんへ

>とっても綺麗な上用饅頭
美味しそうだわぁ(〃∇〃)

食べに来て来て。。。由瑠さん 歓迎e-266

>実を言うと私も、大和芋を買ってあるんですよね~・・・
お祝いとかじゃないんだけど、長女ちゃんが
好きだから作ってあげようかと思って^^

長女さんは あまり食べないって言ってましたよね。。。でも 和菓子が 好きなのかしら。。。

>でも私、こんなに綺麗に作れないです^^;
いつも底が厚くなってしまうんですよね~・・・
底って蒸しにくいからmisarinkoさんみたいに
薄い方がいいのに。
包餡が下手なんですよね、基本的に(_ _ ;)

(笑)カットしてるのは 一番良いできの物ですから。。。後のは 色々な物があります。。。皮が足りない物も。。。私は 厚くなるパターンより 薄すぎる方です。。。底が無かったり。。。(笑)餡子が多いのかしらね。。。 

>おめでたそうなお財布ですねw
でも確かにちょっと普段に使うのは勇気が要るかも・・(笑)
こっそりへそくりを隠しておくのとかには
いいかもしれませんね( *^艸^)プププ

へそくり ナイスアイデアてすね。。。目立っちゃうね(笑)

>応援×3☆

いつも ありがと☆



No:900 2009/01/14 11:07 | misarinko #-URL編集 ]

そろそろこんばんは?

美味しそう 
① 長いもすって 手が痒くなって 蒸して 食べる

② misarinkoさんの作ったの頂いて たべる 美味い

②を買い物かごに入れるをクリックしました 後はよろしくー^^


No:903 2009/01/14 17:27 | sudohoge #sSHoJftAURL編集 ]

sudohogeさんへ

>美味しそう 
① 長いもすって 手が痒くなって 蒸して 食べる

② misarinkoさんの作ったの頂いて たべる 美味い

②を買い物かごに入れるをクリックしました 後はよろしくー^^

とっても 分かりやすいですi-194了解しましたぁ~i-278


No:907 2009/01/14 22:03 | misarinko #-URL編集 ]


コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。