FC2ブログ

スポンサーサイト

►--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

4種類のお餅

►2008/12/30 17:23 



          30日は 朝からお餅つきが 家にいる時の恒例行事です

          紅白の伸餅( のしもち・・・長方形に整えて固まったら スライスします。)と

          白の丸餅とヨモギ餡餅の4種類です。。。ここに よく来てくれている

          キッチンダイアリーのモカさんが 作ってたヨモギ餅が食べたくて。。。

          モカさんちは 春に採れたヨモギを。。。我が家は 乾燥ヨモギを

          使ったので 色も風味も いまいちでしたが つきたてなので 

          味は Goodでしたけど 来年は ヨモギを採っておいて

          冷凍保存が良いですねでも ヨモギを採るのが大変かな。。。

          最終手段は モカさんに送って貰っちゃおうかな。。。(笑)


               2008年お餅つきのヨモギ
                          ヨモギ餡餅



               2008年お餅つきの伸餅
                伸餅 ( 固まって スライスしたら 長方形のお餅に )
                関東では このお餅をお雑煮に入れるらしいですが
                関西人の私達は 焼いて食べます


               2008年お餅つきの白餅
                           白丸餅
                お雑煮に入れます。。。関東では 四角のお餅を(伸餅)
                関西は この丸餅を入れます

        
            今晩から おせちの準備にかかり 明日は 朝から

            晩まで お台所で立ちっぱなしです。。。毎年の この行事も 

            子供達の 小さい時は 作りがいがないかな。。。って

            思ったりしたんですが 大きくなるにつれ 楽しみにしてくれているので

            頑張って作ります 一番 楽しみにしていて 

            注文の多い主人は 何にもお手伝いしてくれないんですけど。。。

            

            

スポンサーサイト

パン・お菓子・おやつComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

おもちだ

家で作るのと同じようなの作ってる^^

同居人の実家の餅つき手伝えなかった^^;
もちだけ頂に行ってこよう
よもぎ生えてる所には沢山生えてるのにね
フレッシュヨモギだったらいいのにね


No:785 2008/12/30 19:13 | sudohoge #sSHoJftAURL編集 ]

sudohogeさんへ

>家で作るのと同じようなの作ってる^^

sudohogeちも・・・i-194 同じ・・・?

>同居人の実家の餅つき手伝えなかった^^;
もちだけ頂に行ってこよう

あらら。。。(笑)いいんですかぁ~手伝わなくても。。。i-278

>よもぎ生えてる所には沢山生えてるのにね
フレッシュヨモギだったらいいのにね

せっかく作るんだから フレッシュが良いですよね。。。来年こそはi-236 


No:789 2008/12/30 22:07 | misarinko #-URL編集 ]

こんばんは~☆
よもぎがたくさん生えてる処に住んでるものです(笑
生の葉っぱと茹でたのと どっちを送った方がいいですか?^^(なんて)

misarinkoさん すご-い。
色んな種類をたくさん 作られるのですね。
伸餅(のびもちでいい?)風なのは こちらでは寒餅(かんもち)と
言って節分の頃にまたつきます。
その時に 桜エビのお餅作りたいなと思ってます^^v

おせち お互い頑張りましょうね~。

応援ポチッ♪


No:790 2008/12/30 22:55 | モカ #vQU5PwVAURL編集 ]

モカさんへ

>こんばんは~☆
よもぎがたくさん生えてる処に住んでるものです(笑

いいなぁ~i-194私も 住みたいな♪

>生の葉っぱと茹でたのと どっちを送った方がいいですか?^^(なんて)

生生生。。。(笑) ヨモギ採りツアー モカ弁付き ツアーはないんですかぁ~?i-278

>misarinkoさん すご-い。
色んな種類をたくさん 作られるのですね。

モカさんも 去年 色々作ってたから 刺激されたんですよ・・・i-236

.>伸餅(のびもちでいい?)風なのは こちらでは寒餅(かんもち)と
言って節分の頃にまたつきます。
その時に 桜エビのお餅作りたいなと思ってます^^v

のしもち(伸餅)って言いますよ。。。モカさんの方でも寒餅としてあるんですね。。。その時は 白餅なのかな。。。?毎年は  他の種類も ついてたのかな。。。? 今年は 海老餅 ついてくれるんだぁ~(喜)

>おせち お互い頑張りましょうね~。

そうですね。。。明日は 朝から 忙しいですねi-229 助っ人さん 欲しいよi-237

>応援ポチッ♪

いつも ありがと☆



No:791 2008/12/31 00:08 | misarinko #-URL編集 ]

久しぶりです~♪

コメントしてくださるのに、
なかなか返事がかけなくてすみません(泣)
今年はブログ、書けそうにないので…
今日…ちょっとしたお礼をさしてくださいi-237
今年はいっぱい私のブログに来てくださって
ありがとうi-228
来年もよろしくお願いしますねi-178

応援勿論しましたよi-234


No:792 2008/12/31 00:23 | ぐりぃーんてぃー #-URL編集 ]

すご~い。
お餅をつくの?
misarinkoちゃんって何でもやるんだね~。
ホントに感心することがいっぱい。
季節の行事を大切にする人にあこがれてるの。
私は本格的にやれていないものだから余計にね。
来年もmisarinkoちゃんからいろんな刺激をもらいたいなと思っています。
どうぞ引き続き仲良くしてくださいね。
よろしくお願いいたします。

では、よい年末年始をお過ごしくださいね~♪


No:793 2008/12/31 00:26 | バブ #-URL編集 ]

ぐりぃーんてぃーさんへ

>久しぶりです~♪

元気でしたか。。。?

>コメントしてくださるのに、
なかなか返事がかけなくてすみません(泣)

いいんですよ。。。i-236 子供さんも まだ小さいし 忙しいでしょうi-237気にしないでねi-236

>今年はブログ、書けそうにないので…
今日…ちょっとしたお礼をさしてください
今年はいっぱい私のブログに来てくださって
ありがとう
来年もよろしくお願いしますね

お礼だなんて こちらこそ いつも 楽しいコメントありがとうございます。。。来年も よろしくですi-194

>応援勿論しましたよ

ありがと☆


No:794 2008/12/31 01:33 | misarinko #-URL編集 ]

バブちゃんへ

>すご~い。
お餅をつくの?

我が家では  機械でだよ。。。i-229私の実家では 私の長男が 生まれた時に 父が お餅つきセット(臼と杵)を購入し 年末集まっては 孫達に経験させてくれてたのね。。。その名残で 我が家では 実家に帰れない時は 機械だけど つきたてのお餅を食べたい 食べさせたい気持ちでしています。。。

>misarinkoちゃんって何でもやるんだね~。
ホントに感心することがいっぱい。
季節の行事を大切にする人にあこがれてるの。
私は本格的にやれていないものだから余計にね。
来年もmisarinkoちゃんからいろんな刺激をもらいたいなと思っています。
どうぞ引き続き仲良くしてくださいね。
よろしくお願いいたします。

子供が 小さい時の方が もっとしたような。。。今は それなりですよi-229バブちゃんは フルでやってる感じがするんだけど。。。私なんて 刺激になるのかな。。。i-229
こちらこそ よろしくです。。。

>では、よい年末年始をお過ごしくださいね~♪

ありがとうございます♪では よいお年を迎えてくださいねi-236



No:795 2008/12/31 01:53 | misarinko #-URL編集 ]

よいお年を☆

お餅すっごくおいしそう☆
手作りはやっぱりいいですよね~(^0^)

うちも毎年、じいばあと一緒に餅つきします!
もちろん同じく丸餅です(*^^*)

つきたてを食べるのがおいしいですよね☆
餡子入りも作るんですが、私は大好きです♪

明日のお雑煮楽しみですね(^-^)/
家族で楽しい大晦日を!

そして来年もよろしくお願いします(*^0^*)


No:796 2008/12/31 14:56 | なえ #TT0fzUCUURL編集 ]

こんにちはぁ♪

たくさんお餅、できましたね~♪
うちは実家でついて、子供達が丸めたいびつなものを
いただきました~^^

misarinkoさんはもうおせち料理、出来上がったかな?
私はまだ現在進行形で頑張ってますw
といっても、かなり簡略化したおせちなんですけどね。
正式なおせち料理から旦那さんが喜んで食べてくれるものだけを
ピックアップして作ってますから(笑)

今年は色々と有り難うございました。
misarinkoさんと出会えてほんとうに良かったです(*^ー^*)

来年もどうぞよろしくお願いしますね♪
良いお年をお迎えください(*´∇`*)


No:797 2008/12/31 17:07 | 由瑠 #KWOxclv.URL編集 ]

なえさんへ

>お餅すっごくおいしそう☆
手作りはやっぱりいいですよね~(^0^)

作りたてだと 沢山食べちゃいますよね。。。i-277

>うちも毎年、じいばあと一緒に餅つきします!
もちろん同じく丸餅です(*^^*)

毎年 皆でお餅つきって 良いですねi-194
丸餅 何個ぐらい作るのかなぁ~


>つきたてを食べるのがおいしいですよね☆
餡子入りも作るんですが、私は大好きです♪

なえさんちは 本格的なのかな。。。? 何種類ぐらい作るのかな。。。?


>明日のお雑煮楽しみですね(^-^)/
家族で楽しい大晦日を!

お雑煮も 場所によって 白味噌だったり おすましだったりするよね・・・なえさんちは 何かな・・・?



>そして来年もよろしくお願いします(*^0^*)

こちらこそ よろしくです☆ありがとう♪


No:798 2008/12/31 22:19 | misarinko #-URL編集 ]

由瑠さんへ

>たくさんお餅、できましたね~♪
うちは実家でついて、子供達が丸めたいびつなものを
いただきました~^^

一杯 つきましたよ。。。i-194 我が家も 子供が丸めた物は すぐわかりますよi-278+主人のもi-278 手が大きいから 大きいの。。。(笑)何個分。。?

>misarinkoさんはもうおせち料理、出来上がったかな?

さっき やっと終わりました。。。

>私はまだ現在進行形で頑張ってますw
といっても、かなり簡略化したおせちなんですけどね。
正式なおせち料理から旦那さんが喜んで食べてくれるものだけを
ピックアップして作ってますから(笑)

由瑠さんのおせちも 見てみたいなi-194
ご主人が好きなものって何かな。。。それをピックアップしてあげて 作ってるなんて ご主人は 幸せねi-178 私は 皆があまり 好きでない物も作ったり。。。

>今年は色々と有り難うございました。
misarinkoさんと出会えてほんとうに良かったです(*^ー^*)

こちらこそ 感謝してます☆また 来年も 手のかかる 姉ですが よろしくですi-236

>来年もどうぞよろしくお願いしますね♪
良いお年をお迎えください(*´∇`*)

来年も 由瑠さんの お菓子を楽しみにしています☆



No:799 2008/12/31 22:45 | misarinko #-URL編集 ]


コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。