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コロコロアーモンドとピーナツタッフィーのレシピ

►2009/01/28 22:25 

         ここに 来てくれる方から レシピを教えて欲しいと言われたので

         まとめて ここに 書きますね 分かりにくい事などは

         いつでも コメントくださいね


      コロコロアーモンドクッキー  30粒

               アーモンドクッキー
         


        材料     
              
           バター             120g    室温に戻して柔らかくしておく
           粉砂糖             35g
           塩                 1g
           薄力粉             75g
           強力粉             75g
           アーモンド           50g    軽くローストして 細かく刻む

           粉砂糖             適量    塗し用


        作り方


          1  室温で柔らかく戻したバターに 粉砂糖と塩を入れて泡だて器で 混ぜます。
          2  1に 薄力粉と強力粉のあわしてふるった物を入れ ゴムベラで
             さっくりと混ぜます。
          3  ローストしたアーモンドを加えて切るように混ぜ 生地をまとめて 
             ラップなどに包み 冷蔵庫で 1時間休ませます。 
          4  1つ10gに 分割して丸め 天板に 並べていきます。
          5  170度のオーブンで 20~30分ぐらい きつね色になるまで。
          6  粗熱がとれてから 温かいうちに 粉砂糖を塗します。

           保存は 密閉容器に 乾燥剤を入れて保存したほうが良いですよ





   
      ピーナツタッフィー

             ピーナツタッフィー


         材料


              ピーナツ     100g   皮なしの物で包丁で粗めに刻んでおきます
             グラニュー     100g
              水あめ      小匙 2
              サラダ      適量


         作り方
             1  ステンレスなどの平らな調理台に刷毛でサラダ油を塗っておきます。
             2  鍋に グラニュー糖と水あめを入れて弱火にかけます。
             3  かき混ぜながら グラニュー糖が 溶けてきて
                焦げ色がついてきたら ピーナツを入れて 
                手早く全体にからめて かき混ぜ 火を止めます。
             4  3を一気に 1に入れ 油を塗った麺棒で 表面をたたきながら
                中の空気を抜き 今度は厚みを均等にする為に 麺棒で 伸ばします。  
             5  粗熱がとれて 固まりかけてきたら お好みの大きさに切り分けてね。

                4と5は 手早くしないと 固まっちゃいます


                どちらも 簡単なので 作ってみてくださいね
              
          
          
          
          

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